Зерненый творог: что это такое, калорийность, польза и вред
Зерненый или зернистый кисломолочный продукт отличается пониженной жирностью, пользуется спросом у сторонников здорового питания, пожилых людей и стремящихся похудеть. Продукт едят отдельно или используют в домашней кулинарии для создания других блюд.
- Зерненый творог: что это такое и с чем его едят?
- Из чего делают
- С чем едят
- Чем отличается зерненый творог от обычного
- Какой полезнее
- Состав и калорийность
- Чем полезен зерненый творог для организма
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как сделать зерненый творог в домашних условиях
- Что можно приготовить из зерненого творога: рецепты
- Сырники
- Запеканка
- Интересные факты
Зерненый творог: что это такое и с чем его едят?
Зерненый творог или деревенский сыр, как его называют европейцы и американцы — это рассыпчатый кисломолочный продукт, который производят по особой технологии из сквашенного молока. Он обладает нежной консистенцией, приятным запахом и сливочным солоноватым вкусом.
Из чего делают
Вопреки расхожему мнению покупателей в рецептуру продукта не входит крахмал и консерванты, хотя некоторые недобросовестные производители их добавляют.
Зернистый творог делают путем сквашивания натурального обезжиренного молока. После сливания сыворотки творожную массу разрезают на небольшие кусочки, вымачивают в воде и подсушивают. Образовавшееся зерно заливают подсоленными сливками. При такой технологии удаляется больше сыворотки, молочной кислоты.
Кроме классического варианта, можно встретить продукцию с наполнителями из ягод и фруктов.
С чем едят
Творожное зерно с нейтральным вкусом отлично сочетается с грушами, бананами, персиками, клубникой, вареньем, медом. Его едят с блинами, оладьями, панкейками.
Если в продукт добавить специи, рубленый укроп, петрушку, его можно подать как гарнир к мясу, рыбе, или есть с пармской ветчиной, бастурмой.
Чем отличается зерненый творог от обычного
Структура традиционного молочного продукта сохраняется естественной. У зерненого творога она формируется путем нарезки и специальной обработки.
В отличие от классики, зерна со сливками имеют солоноватый вкус, мягкую нежную консистенцию, меньшую энергетическую ценность. Если сравнивать продукты 5-процентной жирности, калорийность обычного составляет 145, зернистого — 107 кКал.
Последний за счет консервирующих свойств соли имеет более длительный срок хранения.
Какой полезнее
Оба продукта содержат примерно одинаковое количество микро и макроэлементов, но в зерненом меньше витаминов A, E, D, белков и молочнокислых бактерий, которые смягчают вредное действие лактозы.
Плюсом для тех, кто следит за весом, является низкая калорийность и меньшее содержание молочных жиров. Однако, не стоит забывать, что кальций лучше усваивается при наличии кальциферола, которого достаточно в твороге со средней и высокой жирностью.
Состав и калорийность
В зерненом твороге 6% жирности много белков, рибофлавина, кобаламина, биотина, кальция, фосфора, селена, кобальта, молибдена.
Кроме того, в его составе содержатся:
- Витамины — A, E, C, D, PP, тиамин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
- Макроэлементы — калий, магний, натрий, сера, хлор.
- Микроэлементы — железо, хлор, марганец, медь, фтор, цинк, хром.
- Лактоза, холестерин, органические кислоты, насыщенные жиры, Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 13, 6, 1 г соответственно. Калорийность продукта с жирностью 2,7% — 80, 5% — 96, 6% — 113, 9% — 157 кКал.
Чем полезен зерненый творог для организма
Общая польза
Кисломолочный продукт врачи рекомендуют включать в рацион при гипертонии, гастрите, язве желудка, панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем. Творог контролирует окислительный стресс, защищает клетки печени от разрушения. Кроме того, метионин в его составе участвует в метаболизме жиров, нормализует выработку желчи.
Другие полезные свойства:
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти.
- Контролирует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.
- Улучшает микрофлору кишечника, пищеварение, всасывание питательных веществ.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Выводит холестерин.
- Снижает давление.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Обладает иммуномодулирующим эффектом.
- Участвует в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях.
- Улучшает сумеречное, цветовое зрение.
- Ускоряет метаболизм.
Творог снижает риски развития атеросклероза, рахита, остеопороза, анорексии, анемии.
Для женщин
Творожные зерна нормализуют менструальный цикл, снижают симптоматику при менопаузе, защищают беременных и кормящих женщин от вымывания кальция из костей, разрушения зубов. Кальций и фолиевая кислота в составе способствуют нормальному развитию скелета, нервной, иммунной систем плода.
Продукт профилактирует рак молочных желез, повышает уровень гемоглобина, поддерживает здоровье, молодость кожи, волос, ногтей.
Для мужчин
Низкое содержание жира, большое количество белков и кальция делает зерненый творог востребованным у спортсменов для укрепления костей, наращивания мышечной массы, восстановления тканей после физических нагрузок.
Витамины и минералы в составе контролируют гормональный фон, благодаря чему у мужчин поддерживается на высоком уровне потенция, либидо, фертильность.
Для детей
Творог в рационе ребенка регулирует работу нервной системы, формирует скелет, мышцы и другие ткани детского организма. Молочнокислые бактерии улучшают усвоение фосфора, кальция, не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении легкоусвояемые творожные зерна улучшают микрофлору кишечника, поддерживают остроту зрения.
Зерненый творог дают детям с одного года. До трех лет жирность ограничивают 4%, чтобы не увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.
При похудении
При невысокой жирности и максимальной калорийности 157 кКал продукт надолго насыщает, что позволяет избежать набора избыточного веса из-за перекусов и ночного приема пищи.
Долго перевариваемый казеин помогает выработать правильное пищевое поведение, не сорваться и дальше продолжать диету.
Вред и противопоказания
Перечень противопоказаний минимален. От творога зерненого, как и от традиционного отказываются при заболеваниях почек, аллергии на молочный белок, лактозной недостаточности.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке товара изучите этикетку. Убедитесь в текущем сроке годности и в том, что в состав не входит крахмал, растительные жиры, консерванты, соя, ароматизаторы и прочие пищевые добавки.
Творог без консервантов хранится в холодильнике 6 дней, при комнатной температуре одни сутки.
Средняя цена упаковки весом 320 г — 120 р., 120 г — 60 р.
Как сделать зерненый творог в домашних условиях
Для приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях понадобится:
- по 3 л пастеризованного молока, холодной воды;
- 0,5 л 10% сливок;
- на кончике ножа пепсин;
- щепотка мезофильной закваски;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Как приготовить:
- Медленно нагрейте молоко до 30 градусов. Рассыпьте по поверхности закваску. После намокания перемешайте.
- Через полчаса разведите в небольшом количестве воды пепсин, влейте в кастрюлю. Поставьте емкость в теплое место, оставьте на 1 час.
- Плотный сырный сгусток нарежьте ножом на кубики со стороной 1 см.
- Подготовьте две кастрюли с водой. В одну налейте жидкость комнатной температуры, во вторую холодную.
- Емкость с сырными кубиками поставьте на плиту, непрерывно помешивая нагрейте до 55°C.
- Отключите огонь, продолжайте перемешивать. Необходимо, чтобы кубики перестали слипаться, приобрели округлую форму.
- Переложите зерна шумовкой сначала в воду комнатной температуру, затем в холодную.
- Слейте содержимое емкости в дуршлаг. После подсушивания разложите домашний зерненый творог в стеклянные банки.
Залейте зерна подсоленными сливками.
Что можно приготовить из зерненого творога: рецепты
В домашней кулинарии с молочным продуктом делают сырники, запеканки с фруктами, омлет, салаты, десерты.
Сырники
По желанию в рецепт можно добавить корицу, ваниль.
Ингредиенты:
- 200 г творожных зерен;
- 6 шт. чернослива;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- яйцо;
- масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Творог пробейте блендером с сахаром, яйцом. Всыпьте муку, перемешайте.
- Сформируйте шарики, в центр положите по черносливу. Придайте сырникам нужную форму.
- Обваляйте полуфабрикаты в муке.
- Жарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Подайте блюдо к столу со сметаной, медом или вареньем.
Запеканка
Чтобы сделать творожно-фруктовую запеканку, потребуется:
- 350 г зерненого творога;
- 1 апельсин;
- 2 груши;
- 130 г манки;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- масло, манка (для формы).
Приготовление:
Снимите с вымытого апельсина цедру теркой, разрежьте фрукт на 2 равные части. Выжмите сок. Половинки груши без сердцевины нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Включите духовой шкаф, выставив температуру 170 градусов. Форму смажьте маслом, присыпьте крупой. Взбейте яйца с сахаром, апельсиновым соком до образования белой пены. Добавьте манку, творог, цедру. Перемешайте, выложите в форму. Сверху внахлест положите ломтики груши. Запекайте 40–45 минут до зарумянивая.
Интересные факты
Познавательные факты:
- Из-за низкой кислотности продукт можно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в послеоперационный период.
- Творожное зерно занимает среднее место между творогом и сыром.
- Зернистый творог безопасен для здоровья суставов, так как не содержит пуринов.
- Сегодня этот товар находится в ассортименте любого производителя молочной продукции.
Низкокалорийный продукт, относительно недавно появившийся на рынке, полезен мужчинам и женщинам, детям и пожилым, спортсменам и худеющим. Его стоит включить в рацион не только ради приятного солоноватого вкуса, но и для укрепления иммунитета, нервной системы, хорошего самочувствия, продления молодости.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»