Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Жаботикаба: что это за фрукт и чем он полезен

Растительный мир порой поражает своим многообразием и оригинальностью. Каких только не существует на земле диковинных деревьев, кустарников и цветов! Не перестаешь удивляться фантазии матушки Природы. Взять, к примеру, дерево с экзотическим названием жаботикаба. Многие из нас о нем и вовсе никогда не слышали. Однако на родине в Южной Америке это дерево пользуется большой популярностью.

Что это за фрукт

Жаботикаба, или как его еще называют – джаботикабо, относится к семейству Миртовых. Это плодовая культура, которая по своему внешнему виду и вкусовым свойствам чем-то напоминает виноград. Однако ягоды жаботикабы отличаются более нежными, слегка горьковатыми нотками за счет большого количества содержащегося в них танина. Особо стоит отметить и удивительное расположение этих самых ягод на дереве.

Жаботикаба

Как выглядит

Плоды жаботикабы растут прямо на поверхности ствола и толстых ветвей. Из-за этого создается впечатление, что дерево словно усеяно крупными фиолетовыми шарами. Невероятно красива жаботикаба в период цветения, когда всю поверхность покрывают крупные белые цветы с длинными пучками тычинок. Дерево становится похоже на инопланетное существо, прибывшее к нам из далеких галактик.

Ствол жаботикабы имеет характерный розоватый с серыми пятнами оттенок. Крона, хоть и раскидистая, но небольшая, покрыта овальными листочками нежного розового цвета. Со временем они обретают более традиционный зеленый окрас.

Где растет

Это удивительное дерево произрастает в основном в тропических регионах, таких как Бразилия, Боливия, Парагвая, Аргентина, Филиппины, Куба и Карибские острова. Однако благодаря неприхотливости жаботикабу стали выращивать и во многих других странах мира. Дерево хорошо адаптируется к различным условиям, неплохо растет в щелочной земле.

При правильном поливе бразильский виноград обеспечит своего хозяина богатым урожаем несколько раз в год. Да-да, еще одним поразительным качеством этого растения является его богатое плодородие. Новые ягоды жаботикабы, как правило, созревают всего за 3–4 недели.

Чем полезза жаботикаба

Бразильский виноград чрезвычайно полезен для организма. В нем содержится огромное количество различных витаминов, минералов и аминокислот. Плоды жаботикабы издавна применяли при лечении воспаленного горла, астмы, дизентерии и диареи. Это прекрасный источник антиоксидантов. В последнее время ученые активно изучают жаботикабу как средство борьбы с раком. Однако, несмотря на ряд полезных свойств этого растения, стоит быть аккуратным при употреблении его в пищу.

Какой может принести вред

В первую очередь, необходимо отметить возможную аллергическую реакцию на ягоды бразильского винограда, которая, как правило, сопровождается головными болями, характерными высыпаниями на теле и мышечными спазмами. В кожуре плодов жаботикабы также содержится большое количество токсинов. Поэтому чрезмерное их употребление скорее принесет организму больше вреда, чем пользы.

Кроме того, бразильский виноград может негативно сказаться на работе почек и печени. Он категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям с сахарным диабетом, эпилепсией и тромбофлебитом.

Как правильно едят жаботикабу

Если все же решено попробовать этот экзотический фрукт, стоит запомнить, что едят его, в основном, в свежем виде. Для этого аккуратно раскусывают оболочку и выдавливают в рот мякоть.

Кожица жаботикабы отличается горьковатым привкусом, поэтому ее редко употребляют в пищу и выбрасывают вместе с костью. Бразильский виноград имеет свойство очень быстро портиться.

Хранить его в холодильнике более трех-четырех дней нельзя, он начинает бродить. Однако из забродивших ягод может получиться отменное вино.

Что можно приготовить из жаботикабы

Вообще жаботикаба очень популярна в кулинарии, существует множество различных рецептов с применением этого экзотического фрукта. Из ягод делают желе, соусы, варенья и мармелад, а также вкуснейшие ликеры и безалкогольные напитки. Вот несколько полезных и одновременно вкусных рецептов блюд из жаботикабы.

Салат «Бразильская витаминка»

В стеклянную емкость нарезать зеленый лук и укроп. Добавить к зелени 2 протертых зубчика чеснока, стакан жаботикабы, соль и перец по вкусу. Все это залить 2 чайными ложками уксуса и 1 столовой ложкой воды. Емкость закрыть и поставить в холодильник на сутки. Затем маринованную жаботикабу посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Отдельно приготовить заправку. Для этого смешать 1 столовую ложку уксуса и воды с 5 столовыми ложками растительного масла. Получившейся заправкой полить салат из жаботикабы и тщательно его перемешать.

Тропический смузи

Спелый банан очистить от шкурки. Удалить из яблока сердцевину. Очистить от шкурки жаботикабу. Все фрукты поместить в блендер и залить 100 мл молока. Затем взбить до появления пенки. При желании можно добавить щепотку ванилина или корицы.

Вино из жаботикабы

Из 5 кг жаботикабы аккуратно выжать сок, удаляя при этом кожицу и косточки. Затем в отдельной емкости смешать с 75 г корицы и 100 г гвоздики соответственно. К приправам добавить 1 чайную ложку перца, немного измельченного имбиря и 1 столовую ложку мускатного ореха. При желании можно добавить 15 г полыни. Смесь из специй поместить в небольшой мешочек и положить на дно стеклянной бутылки. Сверху мешочек залить свежевыжатым соком жаботикабы. Жидкость должна настояться не менее 7 недель в темном прохладном месте. Как только осадок полностью отделится, вино пропустить через марлю и разлить по бутылкам.

Применение в народной медицине

Помимо всего прочего, жаботикабу широко применяют в народной медицине. Из кожицы ягод бразильского винограда делают полезный отвар, который помогает при борьбе с диареей и астмой.

Применение жаботикабы в народной медицине

Рецепт отвара
Чтобы приготовить данный отвар, прежде всего, потребуется высушенная в тени кожура жаботикабы. Для этого стоит аккуратно надрезать поверхность ягоды и выдавить мякоть с костью. Полученные шкурки (приблизительно 2 столовых ложки) оставить сушиться в темном сухом месте до тех пор, пока они не достигнут нужной кондиции. Затем их залить двумя стаканами кипяченой воды и дать настояться в течение нескольких часов. После всего этого полученный отвар процедить через сито или марлю. Кожуру выбросить, а настойку разбавить водой до первоначального объема. Употреблять отвар из жаботикабы рекомендуется регулярно и по несколько раз в день, тогда результат будет особенно удачным.

Также настойку можно изготовить на основе спирта. Напиток получится крепким и ароматным, по качеству ни в чем не уступающим магазинному алкоголю и, помимо всего прочего, еще и очень полезным. Из ягод бразильского винограда можно приготовить свежевыжатый сок, который будет очень полезен при лечении диареи и болей в животе. А шкурки жаботикабы являются прекрасным пищевым красителем.

Как выращивать

Как уже было сказано выше, жаботикабу выращивают в основном в тропических регионах, с теплым умеренным климатом. Эта плодовая культура плохо переносит даже краткосрочные небольшие морозы. Но благодаря ее декоративности все чаще и чаще маленькие деревца бразильского винограда появляются в закрытых помещениях.

Жаботикаба в открытом грунте

Растет жаботикаба медленно, но результат того стоит. Богатые обильные урожаи данного экзотического дерева обязательно порадуют своих хозяев. При посадке бразильского винограда стоит учитывать, что эта культура прекрасно чувствует себя в легкой, хорошо дренированной почве, не терпит засоления, плохо переносит засуху, поэтому необходим регулярный и обильный полив. На открытом воздухе лучше всего сажать жаботикабу в тени, как и любую другую тропическую культуру.

Также необходимо подкармливать дерево комплексными минеральными удобрениями. Вносят их, как правило, в весенне-летний сезон, к осени постепенно прекращают. В обрезке жаботикаба особо не нуждается. Можно удалять тяжелые и сухие ветви в верхней части кроны и прореживать загущенные места. На практике замечено, что особо богатый урожай дают деревья со слегка рыхлой кроной. Обрезку следует проводить перед началом роста побегов.

Выращивания в закрытых помещениях

Для выращивания жаботикабы в закрытых помещениях используют семена или саженцы. Из семян первый урожай будет только спустя 10–14 лет после посадки, поэтому любители экзотики больше предпочитают привитые гибридные саженцы. Они зацветают уже на четвертый год, украшают собой интерьер и наполняют воздух приятным миртовым ароматом. Почвенную смесь для декоративной жаботикабы готовят на основе торфа, песка, перегноя и листовой земли. Первоначально саженец опускают на несколько часов в раствор корневина. Затем при необходимости проводят обрезку корней. После всего этого погружают саженец в заранее подготовленный контейнер с почвенной смесью, засыпают его горкой и обильно поливают водой.

В уходе жаботикаба очень привередлива. Стоит следить за сухостью земли, не допускать переосушения почвы. Растение поливают теплой отстоянной водой, но при этом избегая застоя в поддоне. Декоративную жаботикабу подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Подкормки вносят раз в месяц из расчета на возраст растения. Зимой дают культуре отдохнуть и питание минеральными веществами не производят.

При большом разрастании корневой системы проводят пересадку. Обрезку корней жаботикаба переносит абсолютно безболезненно. Как и ее вольные сородичи, домашний бразильский виноград дает обильный урожай при рыхлой кроне.

Также следят и за возможным появлением вредителей – тли и паутинного клещика. Если эти существа только поселились на жаботикабе, их легко удалить с помощью теплого душа. Почву при это плотно закрывают пищевой пленкой. Если же вовремя не заметить распространение паразитов, и вред, нанесенный растению, стал уже довольно велик, то в ход следует пустить биологические препараты. К таким препаратам относятся итоверм, Искра-био, Лепидоцид и др. Эти лекарства не наносят никакого вреда человеку. Готовить их следует строго по инструкциям, приложенным к упаковкам. Вот, пожалуй, и все хитрые секреты выращивания этого диковинного дерева – жаботикабы.

Интересные факты

Интересные факты о жаботикабе

  1. Название это произошло от древнейшего индийского народа племени Тупинамба. В переводе оно означает «черепаховое место». Причиной тому послужило наблюдение индейцев за черепахами, которые очень любили лакомиться плодами бразильского винограда. Удобное расположение ягод на стволе и ветвях дерева только тому лишний раз поспособствовало.
  2. Своей самой характерной особенностью жаботикаба обязана долгому процессу эволюции. Явление, когда плоды растут на стволе и ветвях дерева, в ботанике называется каулифлорией. Жаботикаба таким образом приспосабливалась к окружающей среде. Насекомым проще было опылять цветы на стволе, а птицам и животным легче распространять семена.
  3. В Бразилии вообще очень славят эту плодовую культуру. В честь нее слагают стихи и песни. Так, например, в одном фольклорном произведении вкус жаботикабы сравнивают с поцелуем женщины, а гладкую кожицу ягод – с нежным личиком любимой девушки.
  4. Интересен также тот факт, что в Бразилии есть целый город, названный в честь данной фруктовой культуры – Жаботикабль. А все потому, что в нем растут тысячи таких деревьев, буквально во всех дворах и садах. В период цветения город напоминает собой картину из какого-то фантастического фильма, это невероятно красивое и завораживающее зрелище. А уж когда приходит пора собирать урожай, тут-то и начинается самое интересное! Местные жители взимают с миллионов гостей отдельную плату только за то, чтобы заехать в Жаботикабль. Зато потом приезжие могут собирать столько ягод бразильского винограда, сколько их душе угодно. На вынос плоды, конечно же, тоже продаются, причем огромными количествами. Варенья и различные десерты из жаботикабы пользуются большой популярностью в мире, поэтому их скупают ведрами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: