Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Жареная картошка с луком: когда и сколько класть лука?


Пожарить картошку с ароматом лука мягкую внутри, сверху покрытую аппетитной золотистой корочкой не так просто, как кажется. Даже у опытных хозяек случаются промахи. Чтобы блюдо не разочаровало, прислушайтесь к советам профессионалов.

Какие продукты выбрать

Для образования поджаристой корочки и сохранения формы после термической обработки подходит не любой картофель. Выбирайте сорта с содержанием крахмала 10–16%:

  • желтый с мякотью сливочного оттенка Невский;
  • белую Удачу;
  • желтый Каприз;
  • нежно-розовый Романо;
  • насыщенно розовый Рокко;
  • Славянку с кремовой мякотью;
  • светло-желтый Фермер;
  • приплюснутой формы Лидер.

Подходят как для варки, так и для жарки универсальные сорта Северное сияние, Рябинушка, Утро, Гала, Ривьера.

При выборе лука отдавайте предпочтение белому репчатому. Он терпкий и лучше других ароматизирует блюдо. Красный лук больше подходит для салатов, так как теряет гастрономические свойства при тепловой обработке. Что касается зеленого лука, его можно использовать в блюде, но аромат и вкус будет значительно уступать репчатому.

При готовке жареного картофеля используйте масло с высокой точкой дымления, которое не будет дымить, гореть, пениться и выделять канцерогенные токсичные вещества. Подходит рафинированное растительное, топленное, свиной жир или сало. Диетологи, кроме популярного подсолнечного, соевого масла рекомендуют нерафинированное оливковое с точкой дымления 180–190°С.

Какая сковорода подходит для жарки картошки

Чтобы основной ингредиент блюда не прилипал ко дну и не разваливался, используйте посуду для жарки с равномерным распределением тепла.

Какая сковорода подходит для жарки картошки

Лучший вариант — чугунная сковорода с антипригарными свойствами. Она долго сохраняет тепло, не перегревается и предупреждает подгорание независимо от того, на каком жире готовится картофель.

Другой подходящий вариант — алюминиевые сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым или каменным покрытием. Важно, чтобы дно и стенки были толстыми.

Сковорода из нержавейки не годится, так как при ее использовании приготовить зажаристую корочку не получится. Этот материал не прогревается до высоких температур.

Что касается формы и размера, сковорода для жарки картошки должна быть круглой с бортиками высотой 2–4 см. Размеры зависят от материала посуды. Чугунная посуда может быть объемной, так как равномерно прогревается вся поверхность. Если сковорода из алюминия, выбирайте размер дна, соответствующий диаметру конфорки электроплиты.

Нюансы приготовления

Для приготовления ароматной картошки с золотистой корочкой, повара советуют:

  1. Не использовать старые, проросшие или подмороженные клубни.
  2. Выбирать сорта овоща с малым содержанием крахмала, предназначенные для жарки.
  3. Готовить в сковороде с толстым дном и стенками.
  4. Обсушить измельченные клубни бумажными полотенцами.
  5. Выкладывать дольки, брусочки, кружочки картофеля толщиной 0,7–0,9 см в сковороду слоем не больше трех сантиметров.
  6. Не класть измельченные клубни в холодное или плохо прогретое масло.
  7. Использовать достаточное количество жира — минимум 70 г.
  8. Готовить блюдо на сильном огне, реже перемешивать, чтобы не сбивать температуру.
  9. Вводить лук за 7–10 минут до готовности после образования золотистой корочки.
  10. Солить в конце приготовления, чтобы ломтики картофеля не впитали много масла.

Для обогащения вкуса добавьте в готовое блюдо рубленую зелень петрушки, укропа, нарезанный колечками зеленый лук.

Рецепт жареного картофеля с луком и чесноком

Картофель с приятным луково-чесночным ароматом подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Рецепт жареного картофеля с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 5 картофелин (крупных);
  • 1 средних размеров луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 70–80 мл растительного масла;
  • куркума, паприка, красный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите овощи. Клубни нарежьте брусками, лук полукольцами, чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
  2. Обсушите картофель с помощью кухонного или бумажного полотенца.
  3. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите картошку. Жарьте на сильном огне 5 минут до образования румяной корочки. Переверните, обжарьте бруски с другой стороны 5 минут.
  4. Добавьте лук, убавьте огонь до среднего. Перемешивайте каждую минуту до готовности.
  5. Посолите, введите специи, измельченный чеснок. Сделайте накал конфорки минимальным. Томите картофель 3 минуты.

Подавайте блюдо с зеленью, свежими овощами или домашними заготовками (маринованными грибами, лечо, аджикой, консервированными огурцами, помидорами).

Видео: как вкусно пожарить картофель с луком Развернуть

Рецепт жареного картофеля с луком на сале

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо никого не оставляет равнодушным.

Рецепт жареного картофеля с луком на сале

Набор продуктов:

  • 100 г свежего сала;
  • 400 г картофеля;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Почистите картофель, нарежьте брусками. Лук измельчите полукольцами.
  2. Сало порежьте мелкими кусочками. Выложите в раскаленную сковороду. Вытопите жир, шкварки извлеките шумовкой.
  3. Положите в жир картофель, жарьте до образования корочки. Добавьте лук.
  4. Продолжайте готовить на среднем огне, периодически перемешивая. За 3–5 минут до окончания жарки введите приправы, пропущенный через пресс чеснок.

Чтобы ломтики картошки сохранили форму и покрылись румяной корочкой, не жалейте масла, жарьте небольшими порциями и не закрывайте сковороду крышкой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: