Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Желтый полосатик: что за рыба, как выглядит и где водится

Любители снеков знают такую рыбку как желтый полосатик. Ее хорошо использовать как закуску к пиву или для обычного перекуса. В упаковках продается уже готовый продукт, не требующий затрат времени на чистку, потрошение, термическую обработку. Но мало кто знает, что это за рыба, где обитает и как выглядит.

Желтый полосатик: что это за рыба, как выглядит и где обитает

То, что все привычно называют желтым полосатиком, на самом деле именуется желтополосым селаром. Эти небольшие по размеру стайные рыбки относятся к семейству ставридовых.

Желтый полосатик

Как выглядит

Самые большие представители желтого полосатика могут достигать в весе 600 грамм и вырастать до 25 сантиметров. Правда, для изготовления снеков отбирают более мелких особей. Они имеют удлиненное туловище, как бы сплющенное по бокам. На серебристой чешуе отчетливо видна желтая полоса, идущая от головы к хвосту. Благодаря ей рыбка и получила свое название.

Два плавника – колючий передний и длинный задний, являются характерным признаком принадлежности к семейству ставридовых. В хвостовой части тушки хорошо заметны костные пластины, называемые килем.

Где обитает

Желтый полосатик теплолюбивая морская рыба, обитающая в тропических морях. Встретить его можно в Тихом и Индийском океанах около берегов Японии, Австралии, Филиппинских островов. Этот морской житель предпочитает держаться в прибрежных водах, не опускаясь на глубину ниже 25 метров.

Иногда желтополосый селар может заходить в пресные воды, поднимаясь с приливом по реке Меконга.

В экономике Вьетнама и Таиланда желтый полосатик играет значительную роль. Именно там его промысел имеет промышленные масштабы. Эти страны являются основными экспортерами снеков, изготовленных из этой рыбы.

Чем питается

Несмотря на свой маленький размер, желтый полосатик относится к хищникам. Едва вылупившись из икринок, мальки начинают охоту за беспозвоночными: брюхоногими моллюсками, остракодами и другими. Взрослые особи не обходят своим вниманием и более мелких рыб.

Состав и калорийность

Снеки из желтополосого селара весьма калорийны. Поэтому их не рекомендуют употреблять людям, следящим за своим весом. Количество калорий зависит от производителя, но в среднем, 100 гр продукта содержат 262 ккал. При этом белков – 44 гр., жиров – 8,5 гр., углеводов 2,5 гр.

Кроме того, в 100 гр съедобной части продукта содержатся:

Витамины:

  • А (ретинол) – 138 мкг.;
  • В1 (тиамин) – 0,08 мг.;
  • В2 (рибофлавин) – 0,26 мг.;
  • В3 (никотиновая кислота) – 5,9 мг.;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 2,2 мг.;
  • В6 (пиридоксин) – 0,17 мг.;
  • В 12 (кобаламин) – 19,2 мкг.;
  • Е (альфа токоферол) – 4,5 мг.

Макроэлементы:

  • Калий (K) – 1000 мг.;
  • Кальций (Ca) – 1600 мг.;
  • Магний (Mg) – 90 мг.;
  • Натрий (Na) – 419 мг.;
  • Фосфор (P) – 1400 мг.

Микроэлементы:

  • Железо (Fe) – 5,4 мг.;
  • Марганец (Mn) – 0,72 мг.;
  • Медь (Cu) – 148 мкг.;
  • Селен (Se) – 194 мкг.;
  • Цинк (Zn) – 6,6 мг.

Незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин – 3 гр.;
  • Валин – 2,6 гр.;
  • Гистидин – 1 гр.;
  • Изолейцин – 2,1 гр.;
  • Лейцин – 3,8 гр.;
  • Лизин – 3,7 гр.;
  • Метионин – 1,25 гр.;
  • Треонин – 2,4 гр.;
  • Триптофан – 0,5 гр.;
  • Фенилаланин – 2 гр.

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 3,5 гр.;
  • Аспарагиновая кислота – 4,8 гр.;
  • Глицин – 3,2 гр.;
  • Глутаминовая кислота – 6,7 гр.;
  • Пролин – 2,3 гр.;
  • Серин – 2,5 гр.;
  • Тирозин – 1,5 гр.;
  • Цистеин – 0,5 гр.

Чем полезен сушеный желтый полосатик

Чем полезен сушеный желтый полосатик

Польза сушеного желтополосого селара для организма человека, прежде всего, заключается в высоком содержании микро и макроэлементов. Они помогают поддерживать организм в тонусе, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина, уменьшают риск появления холестериновых бляшек, делают кожу и волосы более здоровыми, укрепляют ногти.

Высокое содержание белка способствует быстрому насыщению организма.

Вред и противопоказания

  1. Употребление желтого полосатика в пищу строго противопоказано людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Не стоит давать его и детям. При изготовлении снеков используются различные вкусовые добавки и стабилизаторы, которые могут нанести вред растущему организму.
  3. Людям с избыточным весом лучше отказаться от таких закусок. Высокая калорийность продукта не способствуют снижению веса.
  4. Большое содержание соли в готовом сушеном желтом полосатике способно принести серьезный вред гипертоникам, а также тем, у кого диагностированы различные заболевания почек.
  5. Стоит отказаться от снеков из желтополосого селара женщинам в период беременности и лактации.

Как выбрать и хранить

В нашу страну продукт попадает в готовом виде. При покупке нужно обратить внимание на поверхность. Она должна быть чистая, без повреждений. Небольшой налет соли считается нормальным. Цвет неиспорченной рыбы светло-желтый. Любое потемнение говорит, о начале процесса гниения.

Консистенция хорошего продукта будет плотной, если же он распадается на отдельные волокна, то сырье для приготовления снека было некачественным.

Хранить желтого полосатика лучше в светонепроницаемой упаковке при температуре от -2° до +20° Цельсия. Срок годности составляет 6 месяцев с момента производства продукта.

Где купить и сколько стоит

Сейчас проблем с покупкой так полюбившихся снеков нет. Они продаются почти в каждом продовольственном магазине. Чаще всего солят и сушат их в странах вылова рыбы. Затем крупные оптовые партии экспортируются за рубеж. Расфасовкой занимаются местные производители.

Цена на желтого полосатика зависит от региона и фирмы, занимающейся его производством.

Видео: рецепт желтого полосатика из ставридки Развернуть

Как сделать снеки «желтый полосатик» из окуня

Желтый полосатик из окуня

Сделать подобие распространенной закуски можно из мелкого окуня. Для этого понадобиться рыба, соевый соус и лавровый лист.

Окуней чистят, отрезают голову, надрезают по хребту. Тушки в развернутом виде выкладывают в один слой в широкую посуду, кладут два–три лавровых листа и заливают соевым соусом. Можно добавить специй. Емкость с рыбой помещают в холодильник на 20–24 часа.

Затем каждую рыбку прокалывают вилкой или зубочисткой. Это нужно, чтобы она не свернулась во время сушки.

Окуней кладут в сушилку и ставят ее на 40°С. Через 15–18 часов снеки будут готовы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: