Картофельное пюре получилось жидкое: что делать и как исправить?
Картофельное пюре – блюдо, любимое многими людьми, особенно, детьми. Чтобы оно получилось действительно вкусным, в меру густым, необходимо знать секреты его приготовления.
Почему пюре получается жидким
Слишком жидкое пюре может получиться в двух случаях:
- При продолжительной варке картофеля, который впитал в себе большое количество жидкости.
- Отвар был слит не полностью при разминании овоща.
Конечно же, пюре может получиться жидким и из-за невнимательности хозяйки, которая случайно перелила в него отвар, воду или молоко. Однако, такой вариант случается редко и только в порядке исключения.
Секреты приготовления густого картофельного пюре
Чтобы картофельное пюре получилось идеальным, следует соблюдать технологию приготовления. Для нежного блюда лучше всего выбирать овощ с высоким содержанием крахмала. Поэтому молодой картофель здесь не подойдет.
Сразу после чистки его моют и ставят варить, не выдерживая в воде. Чтобы пюре получилось вкусным, лучше бросать корнеплод в подсоленную, кипящую воду. Она должна слегка покрывать картошку. После закипания огонь убавляют и варят минут 20 под крышкой. Далее, отвар сливают и с помощью толкушки разминают картофель, не добавляя ничего. На этом этапе не стоит пользоваться блендером. Так можно только испортить вкус пюре, сделав его тяжелым, липким.
В растолченную картошку кладут сливочное масло, продолжая мять, а дальше – молоко или сливки. Молочные продукты должны быть подогретыми и вливаться порциями.
Картофельное пюре подают горячим к столу, так как оно не терпит дальнейшего разогревания. Во время пюрирования можно добавить обжаренный лук, свежую зелень, бекон, что позволит заиграть привычному блюду новыми красками.
Совет! Для постящихся людей нет необходимости использовать отвар или кипяченую воду при пюрировании картофеля. Лучше взять миндальное или соевое молоко.
Как загустить пюре, если оно получилось жидким
Ошиблись при готовке пюре, не добившись желаемой консистенции, поэтому оно получилось жидким? Ничего страшного. Существует несколько способов исправить ситуацию. Это несложно, а продукты для исправления блюда имеются в каждом доме.
Способ №1
Сделать любимый гарнир густым поможет выдерживание под давлением. Для этого пюре помещают в марлю, завязывают концы и подвешивают его. Принцип тот же, что при приготовлении творога. Через 40 минут, когда лишняя жидкость стекла, картошку можно вынимать, добавив масла, разогреть и подавать к столу.
Способ №2
Пюре помещают в большую кастрюлю и нагревают на медленном огне, интенсивно помешивая вилкой, чтобы не подгорело. Лишняя влага испаряется, блюдо приобретает нужную консистенцию. Осталось добавить маслица и подавать к столу.
Способ №3
Метод подойдет для тех, у кого имеется микроволновка. Пюре помещают в соответствующую посуду, крышкой не накрывают и ставят в СВЧ-печь на минуту или две. Вынимают. Если еще жидко, то продолжают процедуру несколько раз.
Способ №4
Использование загустителей позволит вареной картошке стать гуще. Для этого в блюдо кладут по столовой ложке одного из загустителей, перемешивают с помощью вилки. Продолжают так до тех пор, пока пюре не станет густым. При таком способе можно использовать:
- картофельный крахмал;
- кукурузную муку;
- твердый натертый на терке сыр;
- сухое молоко;
- хлопья из картофеля быстрого приготовления.
Совет! Можно отварить отдельно несколько картофелин, размять, не добавляя жидкости и добавить к жидкому блюду.
Что можно приготовить из жидкого картофельного пюре
Жидкое картофельное пюре можно использовать для вторичного приготовления вкусных блюд. Оно пойдет на:
- запеканку;
- суп-пюре;
- галушки или ленивые вареники;
- котлеты или зразы.
Для запеканки в картошку добавляют яйца, сверху посыпают тертым сыром и отправляют в духовку для придания румяной корочки. Запеканка будет вкуснее, если добавить обжаренный куриный или мясной фарш, жареные с луком грибы.
Суп пюре получится, если блюдо еще немного разжижить молоком, отваром. Все перемешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло и зелень. Также можно добавить обжарку из тертой моркови и репчатого лука.
Галушки, клецки для супа, ленивые вареники получатся, если в пюре вбить яйца, положить муку. Можно добавить тертый твердый сыр. Далее изделия отвариваются в подсоленной воде и подаются к столу горячими, политыми растопленным маслом. Клецки кладут в кипящий, почти готовый суп. Таким же способом готовят и котлеты, зразы. Для всех изделий – вареников, котлет, клецок пюре не должно быть слишком жидким. В противном случае придется добавлять много муки, что отрицательно скажется на вкусе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»