Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Жимолость: польза и вред для организма

Жимолость используется не только для употребления в свежем виде. Из нее делают варенье, джемы, морсы и компоты. Также она получила широкое применение в косметологии и народной медицине. Но важно правильно использовать дар природы.

Что такое жимолость и как она выглядит

На сегодняшний день существует около 200 разновидностей жимолости, которые отличаются по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Это кустарниковое растение, которое отличается своей декоративностью. Жимолость можно встретить на многих садовых участках.

Польза и вред жимолости

Выделяют не только декоративные виды, но и съедобные. Ягоды растения вполне пригодны в пищу и обладают множеством полезных свойств.

Кустарники, вне зависимости от вида, прямостоячие, но встречаются и плетущиеся разновидности. Ягоды слегка вытянутые, синего цвета. Они по своему внешнему виду напоминают голубику.

Где растет

Жимолость широко распространена по всему Северному полушарию и отлично растет в широтах с умеренным климатом. Дикие представители растения встречаются и в Азии на юго-востоке.

В Алтайском крае и Европе растение можно встретить в парках, садах. Но они чаще носят декоративную функцию, а их ягоды несъедобны.

Кустарники морозостойкие, неприхотливы в уходе и отличаются ранней спелостью.

Виды

Самыми распространенными являются следующие виды:

  1. Жимолость каприфоль. Родина – Южная Европа, массово произрастает за Кавказом. В культуре этот вид растения используют довольно давно (декорирование арок, беседок и так далее).
  2. Вьющаяся. Территория распространения: Европа, Азия и Северная Африка. Цветение обильное.
  3. Татарская. В природе произрастает в Казахстане, по Средней Волге, с Сибири до Алтая. Ее часто разводят в садах.
  4. Альпийская. Цветы не имеют запаха, желтого цвета внутри, снаружи красноватого оттенка. Ягодки блестящие и красные.
  5. Золотистая. Цветочки золотисто-желтого цвета с медовым ароматом. Декоративные красные ягоды особо ценятся садоводами.
  6. Американская. Теплолюбивое растение, можно выращивать у нас, но только с использованием укрытия на зиму.

Как отличить съедобную от несъедобной

Существует множество видов растения, среди которых есть как съедобные, так и нет. Отличить их не составит труда.

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать, отличаются небольшим размером. Они мелкие, прикрепляются к ветке с помощью короткой плодоножки. Цвет плодов может быть оранжевым, черным и красным. Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасными для жизни и здоровья человека, так как в соцветиях содержится яд. В народе их прозвали «волчьей ягодой».

Чем отличается жимолость от голубики

Съедобную жимолость многие начинающие садоводы путают с голубикой садовой. Отличить ягоды можно по внешнему виду и вкусу. Жимолость продолговатая, может слегка горчить.

Голубика всегда сладкая, круглая. Плоды имеют темно-синий или черный цвет с синим оттенком. Ягоды достаточно крупные, но не больше жимолости.

Видео: полезные свойства и противопоказания голубики Развернуть

Состав и калорийность

Жимолость полезна для организма человека, что обусловлено ее химическим составом. Ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ:

  1. Витамин С. Необходим для поддержания иммунитета. Отличается противовоспалительными, противовирусными свойствами. Кроме этого, прекрасно справляется с заживлением тканей, обладает антисептическими свойствами.
  2. Витамин Р. Широко применяется при аллергии. Также помогает ускорить заживление тканей, укрепить стенки сосудов, уменьшить их проницаемость. Позволяет снять воспаление, оказывает антиоксидантное действие, активирует синтез гормонов предстательной железы, контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Каротин. Так называется витамин А. Он принимает участие во многих химических процессах, отвечает за синтез гормонов.
  4. Витамины группы В. Включают в себя несколько различных витаминов, которые участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют процесс регенерации.

В жимолости содержатся и различные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, железо, калий, кальций. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем.

Также в состав жимолости входят такие химические элементы, как медь, марганец, бор, йод, кремний.

Кроме всего прочего, плоды содержат и ряд биоактивных добавок. К ним относятся:

  1. Пектины. Снимают воспаление, отличаются обволакивающим свойством, ускоряют процесс регенерации.
  2. Дубильные вещества. В соответствии с дозировкой оказывают вяжущее или раздражающее воздействие. Также имеют антибактериальное действие, ускоряют заживление тканей.
  3. Антоцианы. Они присутствуют в плодах в качестве красителей. Но также оказывают положительное воздействие на организм. Отличаются антиоксидантными свойствами, замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают работоспособность костного мозга.
  4. Сахар. Является источником энергии для организма человека.
  5. Органические кислоты. Необходимы для поддержания кровообращения, участвуют в процессе пищеварения.

Жимолость богата различными веществами, оказывающими неоценимую пользу для организма. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Калорийность ягод составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.

Полезные свойства жимолости

Общая польза

Благодаря своему богатому составу жимолость имеет множество полезных свойств.

Полезные свойства жимолости

  1. В первую очередь, она укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
  2. Плоды растения прекрасно справляются с признаками ВСД и резкими изменениями показателей артериального давления. Цветки в народной медицине используют для устранения головных болей, мигреней, снятия усталости.
  3. Жимолость содержит пектины, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, предотвращая процессы брожения и гниения. Она используется в качестве противомикробного средства и применяется в лечении диареи, причиной которой стало инфекционное поражение. Ягоды имеют обволакивающее свойство, что позволяет защищать кишечник от негативного воздействия ряда факторов. Именно поэтому плоды используют в народной медицине при гастрите, язве и других болезнях ЖКТ.
  4. Ягоды растения также помогают справиться и с кожными заболеваниями, так как содержат особые вещества – катехины. Плоды применяют и для снятия воспаления, поражающего слизистую горла, полости рта. Листья используют для приготовления настойки, которой протирают глаза, пораженные конъюнктивитом.
  5. Жимолость богата и витаминами, что позволяет ей прекрасно справляться со сниженным иммунитетом. Народные целители рекомендуют употреблять ягоды осенью и весной в период простуд и с целью лечения ОРВИ.
  6. Плоды прекрасно справляются с отечностью тканей, используются для лечения болезней, при которых в брюшной полости начинает скапливаться жидкость.

Для женщин

Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.

Для мужчин

Жимолость рекомендована мужчинам после 40 лет, так как имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ, что позволяет замедлить и предотвратить процесс выпадения волос.

При беременности

Употреблять ягоды в период вынашивания следует с осторожностью и в небольших количествах. При беременности она приносит неоценимую пользу, так как помогает уменьшить и предотвратить появление отеков конечностей, что является частой проблемой.

Жимолость регулирует работу сердечно-сосудистой системы, пополняет организм полезными веществами, что очень важно при беременности.

Специалисты в некоторых случаях рекомендуют будущим мамам перед едой кушать несколько ягод.

При кормлении грудью

Важно знать, что от жимолости следует отказаться в первые месяцы жизни ребенка, так как все вещества, содержащиеся в ягодах, попадают в грудное молоко. Это может вызвать аллергию у ребенка, нарушение процесса пищеварения.

Кушать плоды можно только спустя полгода после родов. В рацион их добавляют постепенно, начиная с нескольких ягодок. В случае, когда у крохи появляются такие признаки, как сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, диарея или колики, следует отложить введение в рацион жимолости.

Плоды для кормящей мамы принесут неоценимую пользу, так как богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые необходимы в этот период.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Жимолость можно давать и детям. Она содержит в себе огромное количество витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудными заболеваниями.

Ягоды можно использовать в качестве дополнения к завтраку, например, для каш, компотов, морсов, желе.

При похудении

Плоды жимолости отличаются небольшой калорийностью и именно поэтому не вредят фигуре. Ягоды диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион тем, кто соблюдает специальные диеты для похудения.

Кроме этого, жимолость обладает свойством снижать аппетит даже в самых небольших количествах и прекрасно подходит для десертов.

При похудении полезен и морс из жимолости. Он отличается мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость.

Чем полезны разные части жимолости

В народной медицине и косметологии используют не только ягоды растения. Полезными свойствами обладают ветки, листья, кора кустарника.

Листья

Они являются вполне пригодными в пищу. Уже много лет народные целители используют их для приготовления настоев, отваров, компотов. Особую пользу приносит чай на основе листьев жимолости.

В свежем виде они могут использоваться в качестве антимикробного средства, так как помогают уничтожить патогенные микроорганизмы. Листья подходят для снятия воспалительных процессов на кожном покрове, особенно после ран и ожогов. Их прикладывают к месту травмирования верхнего слоя эпидермиса.

Для приготовления полезного чая листья собирают и высушивают на солнце. Выбирать следует только неповрежденные листочки. После того как они высохнут, их можно хранить в тканевом мешке в течение длительного времени и по желанию добавлять в чай.

Кора

Кору кустарника заваривают в кипятке и настаивают. Настой прекрасно справляется с диареей вне зависимости от причины ее появления. Кроме этого, полученный раствор используют для полоскания полости рта или обработки ран, так как входящие в состав коры вещества позволяют уничтожить бактерии и вирусы.

В народной медицине кора жимолости применяется при водянке, колитах различного типа.

Ветки

Их срезают, высушивают и применяют для приготовления отвара. Он помогает вывести из организма лишнюю воду и широко используется в народной медицине при абсцессе, когда в брюшной полости по определенным причинам скапливается вода.

Ветки после просушки также можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении длительного времени.

Цветки

Когда жимолость цветет, можно собрать цветки, так как они также имеют ряд полезных свойств. В первую очередь, настой на их основе используется для устранения болезненных ощущений в желудке. Цветки обладают не только обезболивающим, но и обволакивающим действием, помогают защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от негативного воздействия различных факторов. Именно поэтому их широко применяют при лечении гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительного тракта.

Настой на основе цветов жимолости также применяют для промывания глаз, когда орган зрения поражен конъюнктивитом.

Раствор можно употреблять и внутрь. Таким способом удается устранить воспалительный процесс, который распространяется на мочеточники.

Жимолость в медицине

Жимолость уже на протяжении многих лет применяется в народной медицине в качестве дополнительного лечения ряда заболеваний, устранения неприятных симптомов и улучшения самочувствия.

Жимолость в медицине

При сахарном диабете

Жимолость разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, несмотря на то что в ягодах содержится сахар. Но есть их следует с осторожностью и небольшими порциями. Кроме этого, диабетики предрасположены к набору лишнего веса. Жимолость позволит не только поддержать уровень глюкозы, но и сохранить фигуру за счет низкой калорийности.

Важно: гликемический индекс жимолости – 20-25 единиц.

При панкреатите

Панкреатитом в медицине называют заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Причин для развития болезни несколько. Важно своевременно обратиться к врачу, который назначит лечение.

В качестве дополнительной терапии можно употреблять жимолость в свежем виде, а также морсы и настойки на ее основе. Она обладает противовоспалительным свойством, помогает снизить болезненные ощущения. Но перед введением ее в рацион важно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Заболевание характеризуется воспалением и развитием дистрофических изменений слизистой желудка. Основными признаками являются болезненные ощущения, изжога. Лечение всегда комплексное. Пациентам назначают не только лекарственные препараты, но и соблюдение специальной диеты.

Жимолость при гастрите можно употреблять небольшими порциями, но только при ремиссии заболевания, когда отсутствуют выраженные признаки. Она позволит продлить данный период и снизить риск возникновения приступов.

Ягоды употребляют в свежем виде, из них делают морсы, компоты или желе. Они отличаются обволакивающим действием и защищают желудок от вредного воздействия ряда факторов, которые могут стать причиной возникновения обострения.

При запорах

Жимолость в небольших количествах обладает расслабляющим действием и помогает устранить застойный процесс в кишечнике.

Отсутствие лечения при запорах приводит к возникновению осложнений, которые в отдельных случаях требуют срочной медицинской помощи. Именно поэтому терапию следует начинать сразу после возникновения неприятных признаков. Жимолость в этом случае можно есть в свежем виде, а также употреблять соки, морсы, компоты из нее.

При подагре

Заболевание достаточно серьезное и проявляется в виде нарушения синтеза мочевой кислоты и выведения кристалликов соли почками. Болезнь также может иметь хроническую и острую форму. В первом случае симптомы проявляются при влиянии определенных факторов, а болезнь отличается периодичностью.

Острая форма сопровождается ярко выраженными признаками. Купировать неприятные симптомы и восстановить процесс обмена веществ в почках и вывести лишнюю жидкость позволит жимолость. Ягоды обладают свойством восстанавливать обменные процессы, помогают выводить лишнюю воду из организма. Входящие в состав плодов вещества участвуют в работе почек и мочевыделительной системы.

Для печени

Жимолость полезна и при заболеваниях печени, так как обладает антиоксидантным действием и позволяет выводить вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на орган.

Полезны морсы, соки, компоты из ягод жимолости и плоды в свежем виде. Важно знать, что употреблять их следует только в период ремиссии заболевания в небольших количествах.

Рецепты народной медицины на основе жимолости

Жимолость широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. На протяжении нескольких веков популярны следующие рецепты:

  1. От ангины. Средство помогает устранить боли в горле, снять воспаление. Для его приготовления потребуется 10–12 листочков растения. Можно использовать как свежие листья, так и сушенные. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, накрыв крышкой. Затем настой доводят до кипения, процеживают. После того как средство остынет, им полощут горло до 4 раз в сутки.
  2. От головной боли. Снять болезненные ощущения в области головы, в том числе и мигренозного характера, также поможет жимолость. Используют сухие ягоды в количестве 2 столовых ложек, засыпают их в термос и заливают кипятком. Настаивают средство в течение 4 часов. Употребляют перед едой по 50 мл.
  3. От покраснения глаз. Люди, длительное время работающие за компьютером или после долгого просмотра телевизора, часто страдают покраснением глаз, что сопровождается резью и болью. Для снятия симптомов заваривают цветы растения и делают компресс. Процедуру проводят в вечернее время перед сном на протяжении 15–20 минут.
  4. От отеков. Отечность тканей возникает по многим причинам, в том числе и у беременных женщин. Справиться с неприятным признаком можно с помощью листьев жимолости. В количестве 20 грамм их заливают 200 мл кипятка, настаивают на протяжении 2 часов и процеживают. Принимают средство по столовой ложке 4 раза в сутки. Настой также применяется при заболеваниях почек.
  5. При нарушении пищеварения. Благодаря своим свойствам жимолость используется и при возникновении проблем с работой кишечника. Настой готовят из веток кустарника, которые кипятят в небольшом количестве воды 15 минут и настаивают 1 час. Принимают по одной столовой ложке после еды.

Настой на основе листьев жимолости также можно использовать для промывания ран и ожогов, так как они обладают не только антисептическим свойством, но и помогают снять воспаление.

При использовании средств народной медицины важно знать, что применять их следует в умеренных количествах, не злоупотребляя. Жимолость, несмотря на всю пользу, которую она приносит организму, может нанести и вред. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 грамм ягод в сутки.

Беременным женщинам и детям вводить их в свой рацион следует постепенно. В случае возникновения таких признаков, как сыпь, покраснение кожного покрова, крапивница, от ягод следует на время отказаться.

Жимолость в косметологии

Огромную пользу жимолость приносит не только как средство против множества заболеваний, но и в косметологии. Ее применяют для поддержания красоты волос и кожного покрова.

Жимолость в косметологии

Для лица

На основе жимолости изготавливают различные кремы, маски, лосьоны. Они могут использоваться для любого типа кожи и помогают справиться со следующими проблемами:

  • Недостаточная эластичность кожного покрова.
  • Нарушение работы сальных желез.
  • Наличие неглубоких морщин, особенно вокруг глаз.
  • Гиповитаминоз.
  • Наличие сосудистых звездочек, которые значительно портят внешний вид.
  • Угри.
  • Сухость кожного покрова.

Таким образом, средства на основе жимолости позволяют сохранить эластичность кожи, ее молодость, предотвратить преждевременное старение.

Для кожи лица и в домашних условиях можно изготовить маски на основе жимолости. Но применять их не рекомендуется при наличии различных заболеваний кожи, природа развития которых не установлена. Это обусловлено тем, что воздействие средства может нанести вред.

Для приготовления маски потребуется 50 грамм сметаны любой жирности, 100 грамм ягод и 20 грамм меда. Ягоды измельчают до состояния пюре с помощью блендера, смешивают с медом и сметаной. Смесь наносят на кожу лица и смывают через 15–20 минут проточной водой.

Для волос

Состав жимолости позволяет использовать ее и для укрепления ослабленных волос. На ее основе изготавливают шампуни. В домашних условиях можно приготовить средство, которое подойдет женщинам, детям и мужчинам, позволит укрепить и восстановить волосы. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухих листьев. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение полутора часов. Средство процеживают и ополаскивают им волосы после мытья.

После использования подобной настойки волосы становятся более густыми, блестящими, послушными, кончики не секутся, а процесс расчесывания значительно облегчается.

Вред и противопоказания

Жимолость может не только принести пользу. В отдельных случаях она способна нанести непоправимый вред организму.

В первую очередь, ягоды способны вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется в виде зуда, покраснения, крапивницы. В некоторых случаях наблюдается появление аллергического насморка, кашля. Пациенты жалуются на покраснение глаз, боли в области желудка. Именно поэтому употреблять ягоды следует с осторожностью.

Кроме этого, жимолость при наличии заболеваний печени, почек и сердечной мышцы также нужно кушать только после консультации с врачом. Это обусловлено тем, что ее активные вещества оказывают влияние на данные системы организма, и при неправильном употреблении все средства на ее основе могут нанести вред.

Ягоды противопоказаны в следующих случаях:

  • пониженное давление;
  • возраст до 5 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что ягоды и листья кустарника содержат органические кислоты в достаточном количестве. Они способствуют повышению кислотности. Именно поэтому их не следует употреблять людям, страдающим подобными проблемами.

Активация выработки ферментов становится причиной разрушения поджелудочной железы. Также при панкреатите жимолость следует кушать в умеренных количествах и не злоупотреблять ей.

Специалисты рекомендуют не нарушать суточную дозу ягод. Взрослым ежедневно без вреда для здоровья можно кушать не более 100 грамм плодов или половину стакана. Детям от 5 лет разрешено есть не больше 50 грамм.

Жимолость широко применяется и при гипертонии, когда показатели артериального давления значительно превышают норму. Но при гипотонии ягоды противопоказаны.

Если дозировка ягод была превышена, могут возникать следующие последствия:

  1. Диарея.
  2. Тошнота, которая сопровождается рвотой, не приносящей облегчения.
  3. Резкое снижение артериального давления, что отражается на общем состоянии здоровья.
  4. Повышение эритроцитов в крови.
  5. Обезвоживание. Это обусловлено тем, что жимолость относится к мочегонным средствам.
  6. Повышение уровня гемоглобина в крови.

Также важно употреблять только съедобные сорта жимолости. Существуют и ядовитые виды, которые могут стать причиной появления неприятных симптомов отравления. Отличить их можно по желтому или красному цвету. На них также отсутствует характерный для съедобных ягод восковой налет.

Сбор и хранение

Жимолость созревает постепенно. Сначала достигают спелости ягоды, которые располагаются в верхней части куста. Затем поспевают и нижние. Собирать урожай с куста можно уже в середине августа. Но со сбором не следует медлить, так как ягоды скороспелые и уже спустя несколько дней после созревания отпадают.

Сбор и хранение жимолости

После того как плоды собраны, их следует сразу же переработать, так как они быстро портятся и хранению в свежем виде не подлежат. Из них делают морсы, компоты, варенье и джемы.

Можно ли заморозить

Многие садоводы сегодня предпочитают не возиться с заготовками, а морозить урожай. Начинающих огородников интересует вопрос о том, можно ли заморозить жимолость. Ответ, конечно же, да. Ягоды прекрасно сохраняются в морозильной камере и могут потом использоваться для приготовления соков и компотов. Также их применяют в приготовлении пирогов, булочек, десертов, используют и в косметологии для изготовления масок и средств для укрепления волос.

Перед заморозкой ягоды перебирают и промывают под прохладной проточной водой. Затем их раскладывают на марлевом или бумажном полотенце в один слой, просушивают и убирают в тару.

Морозить ягоды жимолости можно как в специальных пластиковых контейнерах, так и полиэтиленовых мешках. Для заморозки нужно выбирать только спелые ягоды без повреждений.

Можно ли сушить

В народной медицине можно найти рецепты, когда используются сушеные ягоды жимолости. Их сушат на солнце или в специальной электрической сушилке.

После высыхания их высыпают в тряпочный мешочек и хранят в сухом прохладном месте. Ягоды используют для приготовления настоев, заваривания чая. Они даже после сушки не утрачивают своих полезных свойств.

Что можно приготовить из жимолости: рецепты

Из жимолости готовят множество различных десертов, которые можно кушать всю зиму. Из ягод варят варенье, джемы и даже делают вино.

Варенье

Рецепт №1
Для приготовления используют целые, не поврежденные плоды, которые достаточно созрели. Тогда варенье будет иметь сладковато-кислый вкус и прекрасный аромат. Для этого заранее готовят по 1 кг ягод и сахарного песка, а также банки, которые важно обдать кипятком или подержать на водяной бане для стерилизации.

Варенье из жимолости

Сахар засыпают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды, варят сироп. Пока он не остыл, в него добавляют ягоды, которые следует предварительно перебрать, промыть и высушить. Варенье доводят до кипения, постоянно помешивая. Через 10–15 минут выключают и повторяют кипячение после того, как содержимое остыло. Затем разливают по банкам.

Рецепт №2
Варенье из жимолости делают не только с одних ягод. В него можно добавить и цитрусовые. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • Один лимон или апельсин.
  • 1,5 стакана воды.
  • 1 кг сахарного песка. Его можно использовать и в количестве 1,5 кг.

Ягоды перебирают и промывают, затем высушивают. Апельсин или лимон очищают от кожуры, удаляют косточки. Плоды жимолости измельчают до однородной консистенции с помощью миксера. В полученную массу добавляют апельсин или лимон, сахарный песок и тщательно перемешивают. Смесь оставляют в холодильнике на ночь. На следующий день кипятят массу на протяжении пяти минут на среднем огне и разливают по банкам.

Джем

Джем из жимолости порадует не только детей, а придется по вкусу и взрослым. Он может использоваться в качестве десерта и при приготовлении выпечки. Благодаря свойствам жимолости он прекрасно поддерживает иммунитет. Приготовить джем можно с семечками ягод или без них в зависимости от личных предпочтений и желаемой консистенции готового продукта.

Рецепт №1
Используют спелые ягоды жимолости в количестве 1 кг и 2 кг сахарного песка. Приготовление осуществляется поэтапно:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Используются спелые плоды, которые не тронуты гнилью и насекомыми.
  2. Переложить плоды в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения.
  4. Убавить мощность нагрева плиты так, чтобы кипение было минимальным. Кипятить в течение 15 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и остудить массу.
  6. Если планируется приготовить джем без косточек, смесь перетереть через марлю или мелкое сито.
  7. Повторно прокипятить на медленном огне. В процесс будет образовываться пенка, которую следует удалять, так как в ней могут содержаться веточки и другой мусор, который не был убран при промывании и перебирании.
  8. Когда масса джема убавится на треть, кастрюлю снять с огня.
  9. Содержимое разлить по заранее подготовленным банкам.

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовом шкафу, микроволновке или на водяной бане.

Рецепт №2
При приготовлении джема из жимолости можно добавить и клубнику. Он получится более сладким, с насыщенным вкусом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 мл воды.
  • 20 гр желатина.
  • 1,5 кг сахара.
  • 1,5 кг клубники.
  • 1 кг жимолости.

Ягоды жимолости перебирают, убирая поврежденные и гнилые плоды. Затем их промывают под проточной водой и высыпают в кастрюлю. Добавляют воду и варят на медленном огне в течение 5 минут. После того как масса остынет, ее перетирают через сито.

Клубнику также перебирают, удаляют листья и промывают. Ягоды пересыпают в миску и с помощью блендера делают пюре. Полученную массу добавляют в жимолость, засыпают сахаром и оставляют на полчаса.

За это время подготавливают желатин. Его насыпают в небольшую емкость, заливают водой и оставляют набухать. Слегка остывшую ягодную массу ставят снова на слабый огонь и доводят до кипения. Спустя 15 минут после закипания тонкой струей добавляют желатин и варят 3 минуты. После этого джем разливают по банкам, которые плотно закрывают и укутывают, оставляя до полного остывания.

Важно знать, что после того, как ягоды помыты, их следует тщательно просушить. Сделать это можно с помощью марлевого или бумажного полотенца. Так джем получится более вкусным и ароматным.

Компот

Компоты из жимолости также полезны для здоровья. Они прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет.

Рецепт №1
Традиционный компот из жимолости состоит из ягод, сахарного песка и воды. Вкус готового продукта будет зависеть от пропорций и метода приготовления. Данный рецепт подойдет для приготовления напитка, который можно хранить в течение зимы.

На один литр воды потребуется одна треть стакана ягод и 300 грамм сахара. Плоды должны быть целыми, неповрежденными и достаточно спелыми.

В первую очередь готовят сироп. Затем добавляют ягоды и кипятят все в течение 2 минут. Компот настаивают не менее 10 минут, после чего разливают по банкам.

Рецепт №2
В компот из жимолости можно добавить и яблоки. Он получится более вкусным и сладким. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых сладких яблок.
  • 2 литра воды.
  • 1 кг жимолости.
  • 1,5 кг сахарного песка.

Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. На протяжении 15 минут сироп настаивают на медленном огне. Затем в него погружают яблочные дольки и ягоды жимолости, оставляют на 2 часа.

Видео: как приготовить компот из жимолости на зиму Развернуть

Морс

Морс, как и компот, помогает справиться с жаждой. Его можно пить охлажденным или подогретым. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 1 литр воды.
  • Стакан свежих и спелых ягод.
  • 3 столовых ложки меда. Можно его заменить на сахар.

Ягоды чистят от мусора, промывают под проточной водой, высыпают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Доводят морс до кипения и варят на протяжении 15 минут. Обязательно в процессе приготовления снимают пену.

Морс не хранят зимой, но его можно приготовить и из замороженных ягод или протертых с сахаром. Перед готовкой их размораживают при комнатной температуре.

Вино

Большой популярностью пользуется и вино из жимолости. Оно имеет терпкий вкус и аромат, обладает множество целебных свойств, но готовить его непросто. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Измельчить ягоды в количестве 2 кг с помощью блендера до состояния пюре.
  2. Добавить 350 грамм сахарного песка и 2 литра воды.
  3. Кастрюлю накрыть марлей и поставить в темное место, оставить на 4 дня. При этом необходимо регулярно помешивать вино.
  4. Смесь процедить через марлю, отжать. Жмых не используют, его можно выкинуть.
  5. Добавить 100 грамм сахарного песка и перемешать.
  6. Все перелить в банку и оставить для брожения в темном месте при комнатной температуре. На горло бутылки надеть перчатку, предварительно сделав отверстие в одном пальце.
  7. Спустя 6 суток слить небольшое количество сусла и смешать его со 150 г сахара.
  8. Сусло слить обратно в бутылку и оставить на 6 суток, после чего процедуру повторить.

Через 2 месяца сусло снять с остатка и перелить в бутылки, где оно будет храниться. Важно регулярно проверять бутылки на наличие осадка.

Можно ли есть ягоды декоративной жимолости

Многие начинающие садовники интересуются вопросом о том, можно ли употреблять в пищу ягоды, которые растут на декоративной жимолости. Специалисты не рекомендуют их есть. Все дело в том, что не все плоды пригодны в пищу, так как они ядовиты. После их употребления могут возникнуть такие неприятные симптомы, как повышение температуры, диарея, тошнота, рвота, судороги.

При отравлении ягодами жимолости декоративных пород следует промыть желудок и вызвать скорую помощь. Своевременная медицинская помощь позволит избежать возникновения неприятных последствий.

Интересные факты о жимолости

Такое растение, как жимолость, стало появляться на садовых участках в России в начале прошлого века. С этого времени селекционеры отбирают лучшие сорта и создают новые. Жимолость можно встретить в широтах с умеренным климатом, она распространена в Северной Америке, Индии и даже Сибири. Вот несколько интересных фактов о растении:

Интересные факты о жимолости

  1. Селекционерами выведено три основных вида: прямостоячая, вьющаяся и ползучая. Но кустарники, ягоды которых можно употреблять в пищу, только прямостоячие.
  2. Декоративные растения отличаются небольшим размером ягод, которые бывают фиолетово-синего, красного, черного или синего цвета. Поверхность покрыта налетом, который делает их матовыми.
  3. Высота растений может достигать 2,5 метров. Самые низкорослые достигают не более 40 сантиметров в высоту.
  4. Плоды большинства сортов имеют горьковатый вкус. Среди них есть и ягоды, которые категорически запрещено употреблять в пищу, так как они ядовиты. В народе они называются «волчьей ягодой».
  5. Произрастает жимолость и в Новой Зеландии.
  6. Жимолость относится к роду Лоницера, который назван был в честь ботаника из Германии, физика и математика Адама Лоницера.
  7. Специалистам известно около 250 видов, которые практически все можно встретить в Северном полушарии, а также Восточной Азии и Гималаях.
  8. В России прижились и заслужили популярность только 14 видов. Все они декоративные.
  9. Существуют и вполне съедобные сорта, которые можно встретить в России. Плоды отличаются уникальным вкусом и прекрасным ароматом.
  10. В соответствии с народным поверьем запах ягод помогает снять стресс и раздражительность.
  11. У отдельных видов сортов кора со временем отшелушивается. В народе их прозвали «бесстыдницей».
  12. Съедобные сорта жимолости отличаются достаточно необычным, кисло-сладким вкусом. Из них готовят компоты, морсы, варенье, джемы, желе, повидла, соки, вина. Ягода прекрасно подходят для заморозки и сушки.
  13. Плоды содержат множество полезных веществ и положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, отличаются противовоспалительным действием, помогают вывести из организма лишнюю воду.
  14. Ягоды используются не только в народной медицине, но и в современной косметологии. На их основе создают маски, крема, лосьоны, шампуни и другие средства.
  15. Листья применяются для заживления ран и ожогов. Также обладают антисептическим действием. Их используют в свежем виде или делают из них настойку, которой обрабатывают места повреждений.
  16. Жимолость прекрасно справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она обволакивает слизистую и защищает ее от негативного воздействия ряда факторов.

Жимолость заслужила популярность не только в России. Ее можно встретить и во многих других странах. Она широко используется в кулинарии. Из плодов получаются вкусные морсы и компоты, варенье, джемы и желе. Ягоды можно добавлять в каши, различные десерты. Их могут без опасений употреблять люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие диету для похудения.

Кроме этого, жимолость используется и в народной медицине. Для приготовления лечебных средств применяют не только ягоды, но и ветки, листья, кору. Благодаря своим свойствам жимолость позволяет справиться со многими заболеваниями и устранить ряд неприятных симптомов. Но применять рецепты народной медицины следует с осторожностью и после консультации с врачом. Это необходимо для того, чтобы исключить возможный риск.

Жимолость используется и в косметологии. На ее основе делают различные средства по уходу за кожей и волосами, так как в ее состав входят множество веществ, позволяющие предотвратить процесс старения, вернуть коже молодость, упругость, а волосам – блеск и силу.

Особую пользу жимолость приносит для детей, так как повышает иммунитет. В ее состав входит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для сопротивления вирусам и микробам. Она полезна и в сезон простуд, помогает бороться с неприятными симптомами гриппа, ОРВИ. Таким образом, жимолость – это настоящий клад полезных свойств. Но употреблять ее нужно правильно, чтобы исключить развитие негативных последствий, возникающих при превышении ежедневной дозировки.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: