Жир сурка: лечебные свойства и применение
Сурки, роющие многометровые подземные лабиринты и живущие большими семьями, вынуждены накапливать жировые запасы, чтобы пережить зимнюю спячку. Ценный продукт, который часто называют жиром байбака, издавна используется для лечения дыхательных путей, восстановления после тяжелых болезней.
Описание продукта
Сурчиный жир представляет собой подкожный и внутренний жир степных сурков, относящихся к семейству Беличьи, отряда Грызуны. По полезным действиям на организм его сравнивают с салом барсучьим, песцовым и медвежьим. Изучив характеристики продукта, ученые пришли к выводу, что он намного активнее других.
Уникальное лекарство с бактерицидными и регенерирующими свойствами применяется в медицине, косметологии. Несмотря на то, что жир-сырец подкожный выглядит грубее, он более ценный, чем внутреннее сало, находящееся в полости и на поверхности кишечника.
Состав и калорийность
Высокая пищевая ценность продукта обусловлена вхождением в состав ненасыщенных жирных кислот. Наиболее активные среди них — линоленовая, линолевая, арахидоновая, олеиновая.
Кроме Омега-3, 6, 9 в состав входят: токоферол, кальциферол, витамин A, цинк, йод, фосфор, фосфолипиды.
Энергетическая ценность — 880 кКал.
Чем полезен жир сурка для здоровья человека
Жир сурка улучшает микрофлору кишечника, снимает колики, обладает седативными свойствами.
Другие полезные действия:
- Улучшает работу пищеварительной, нервной систем.
- Поддерживает мышечный тонус.
- Быстро насыщает, восполняет запасы энергии.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость инфекциям.
- Уменьшает боль, воспаление при суставных заболеваниях.
- Очищает легкие курильщиков, жителей экологически неблагоприятных регионов.
- Нормализует обменные реакции, ускоряет всасывание питательных веществ в тонком кишечнике.
- Повышает физическую выносливость, работоспособность.
- Ускоряет регенерацию тканей в 2,5–4 раза.
- Заживляет солнечные, термические ожоги, пролежни, обморожения, раны.
- Способствует приживлению кожи при ее хирургических пересадках.
- Выводит токсины, радионуклиды.
- Борется с хронической усталостью.
- Стабилизирует психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость.
Сурчиный жир профилактирует анорексию, рахит, депрессию, головные боли, сезонные простуды, сокращает сроки реабилитации после операций, тяжелых болезней, травм.
Вред и противопоказания
От натурального продукта с высокой пищевой ценностью отказываются при аллергии, беременности, грудном вскармливании, индивидуальной реакции организма, гепатитах, циррозе, панкреатите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт исключают из рациона детей до трех лет, при нарушениях метаболизма, мочекаменной, желчнокаменной болезнях.
При переедании развиваются: слабость, тошнота, диарея. Возможно незначительное повышение температуры. Важно правильно хранить продукт, чтобы не допустить его окисления, пищевого отравления.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке удостоверьтесь, что продукт прозрачный, белый с почти незаметным желтым оттенком. Качественный товар не выпадает в осадок, у него отсутствует специфически запах или он очень слабый. Концентрация полезных веществ максимальна осенью перед залеганием сурков в спячку.
Жир сурка хранят в полностью (до краев) заполненной стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте без доступа дневного или искусственного освещения. Максимально допустимая температура — 10 °C. Срок годности — 2 года.
Цена очищенного продукта — 3000 р за упаковку весом 250 г.
Применение суркового жира в народной медицине
Сало степных сурков издавна входит в рецепты альтернативной медицины:
- От кашля. Целебное средство, приготовленное из равных частей жира и меда, эффективнее растительных сборов. Нанесите его на грудь в районе бронхов. Прикройте пергаментом, закрепите шерстяным платком. Оставьте компресс на ночь.
- Для повышения иммунитета, профилактики рахита, воспалений, колик в ЖКТ, астмы. Средство в чистом виде, с медом или вареньем принимайте натощак дважды в день перед завтраком и ужином по 0,5 ч. л. (дети) или по 1 ч. л. (взрослые).
- При туберкулезе, пневмонии, других заболеваниях легких. Смешайте по 100 г сока алоэ, топленого масла, какао-порошка российского производства, сурчиного сала, меда. Ешьте дважды в день по столовой ложке за четверть часа до завтрака и непосредственно перед сном.
- От ангины. Горсть высушенных листьев подорожника залейте стаканом сурчиного жира, прогрейте смесь на водяной бане в течение получаса. Каждые пару часов смазывайте горло собственноручно приготовленным снадобьем до исчезновения боли.
- При трахеите. Можно натирать грудь чистым салом, но лучше сделать целебный состав, смешав по 0,5 ст. сурчиного жира и меда с 3 каплями эфирного масла пихты или эвкалипта.
- При рините. Чтобы освободить носовые проходы, облегчить дыхание, закапывайте 4–6 раз в день по 2 капли в каждую ноздрю лекарство, сделанное из двух частей сала, одной части сока алое.
- При простудах для детей. Стаканом растопленного сала залейте 100 г измельченных в ступке ягод шиповника, поставьте на водяную баню. Готовьте 40 минут. Укутайте емкость пледом, оставьте на 5–7 часов. Давайте ребенку при ОРВи, гриппе по 1 ч. л. утром натощак до выздоровления.
Сурчиный жир лечит: астму, гастрит, язву желудка, новообразования, трофические язвы, антракоз, остеомиелит, заболевания суставов. Продукт полезен при осиплости, хрипоте голоса.
Жир сурка в косметологии
Жирную эмульсию вводят в состав шампуней, бальзамов, кремов, сывороток масок для лица, рук, ног. Жир сурка с высокой проницаемостью в ткани разглаживает морщины, избавляет от акне, угревой сыпи, пигментных пятен, сухости, шелушения, повышает эластичность кожи, оказывает лифтинг-эффект.
Косметические средства с целебным ингредиентом заживляют мелкие ранки, ожоги, порезы, ссадины, снимают воспаление, жжение, зуд, отечность.
Сало байбаков восстанавливает жизнеспособность, блеск, объем волос, устраняет их ломкость, избавляет от перхоти, защищает кожу от ультрафиолета, других неблагоприятных воздействий извне. Эффективны омолаживающие сеансы массажа с этим натуральным средством.
Уникальный, легкоусвояемый жир укрепляет иммунитет, лечит и профилактирует заболевания бронхолегочной, пищеварительной, нервной систем, поддерживает красоту, молодость кожи. Чтобы не навредить себе, важно учитывать противопоказания, соблюдать умеренность в потреблении. Максимальна дневная дозировка для взрослых — 4 ст. л. (по 2 ст. л. утром и вечером). Детская норма составляет 2 ч. л. в день.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»