Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Жёлтый арбуз: полезные свойства и противопоказания


Ягода с желтой мякотью, появившаяся в результате селекционной работы, наибольшее распространение получила в Таиланде, Испании. Плоды вызревают не только в странах с теплым климатом. Под российские условия адаптированы сорта Лунный, Подарок Солнца, Оранжевый медок, которые выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

С чем скрещен желтый арбуз

Культура, созданная в 80-х гг. прошлого столетия путем скрещивания дикого желтого арбуза с красным, формой, размерами и цветом кожуры похожа на привычный арбуз. Основные отличия — желтая мякоть, меньшее содержание сахаров и косточек.

Химический состав и калорийность

В продукте, состоящем на 92% из воды, присутствует антиоксидант ликопин, каротиноиды, полезные для пищеварения органические кислоты.

Кроме того, в состав желтого арбуза входят:

  • витамины — бета каротин, B1, B2, B5, B6, B9, C, A, PP, E;
  • макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • клетчатка;
  • природные сахара.

БЖУ 100 г продукта — 0,6, 0,1, 62 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 38 кКал.

Полезные свойства желтого арбуза

Летняя ягода утоляет жажду, способна заменить сладкие прохладительные напитки. Мочегонный эффект мякоти плода используется для очищения организма. Из-за малой концентрации моно- и дисахаров продукт разрешен для питания при сахарном диабете.

Жёлтый арбуз

Другие полезные действия арбуза:

  1. Контролирует окисление клеток, связывает, выводит свободные радикалы.
  2. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  3. Поддерживает работу сердечно-сосудистой репродуктивной, нервной систем.
  4. Регулирует сокращения мышечной ткани.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Ускоряет обменные реакции.
  7. Стимулирует регенерацию поврежденных клеток.
  8. Налаживает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
  9. Улучшает перистальтику кишечника.
  10. Минерализует кости, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей.
  11. Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения.
  12. Выводит токсичные вещества, продукты распада.
  13. Избавляет от отеков, борется с запорами.
  14. Расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.
  15. Предупреждает развитие патологий плода у беременных.

Низкокалорийный продукт полезен при похудении, профилактирует железодефицитную анемию, мочекаменную болезнь, рака желудка, кишечника, шейки матки.

Вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания к употреблению сочной ягоды — пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость, детский возраст до трех лет.

К относительным противопоказаниям относятся:

  1. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь из-за риска движения конкрементов.
  2. Пониженное кровяное давление (гипотония).
  3. Пиелонефрит, недостаточные функции почек, которые не в состоянии вывести большое количество жидкости.
  4. Нарушения мочеиспускания, провоцирующие застойные явления, воспалительные процессы.
  5. А, также панкреатит.

Употребление арбуза, купленного вне сезона, грозит пищевым отравлением из-за высокой концентрации нитратов, пестицидов.

Чем отличается желтый арбуз от красного

В зависимости от сорта желтый арбуз содержит мякоть разных оттенков и интенсивности вплоть до оранжевого цвета.

Чем отличается желтый арбуз от красного

Вкус продукта более многогранен, обладает продолжительным тыквенным, персиковым или манговым послевкусием.

Внешние отличия минимальны. У желтого плода отсутствуют полоски на кожуре, вес ограничивается 8 кг.

Из недостатков потребители отмечают высокую цену, жесткую корку, невозможность приготовления цукатов. У ягоды намного меньше полезного ликопина, природных сахаров, мало или отсутствуют вовсе семечки в мякоти.

Видео: как вырастить желтый арбуз Развернуть

Рецепты блюд из желтого арбуза

Из сочных вкусных ягод готовят прохладительные напитки, кашу, летние легкие десерты и даже варенье на зиму:

Манная каша

Нарежьте кубиками 200 г мякоти плода. Вскипятите в кастрюле стакан жирного молока, добавьте арбуз, варите 5 минут. Непрерывно помешивая всыпьте 1 ст. л. манки, введите соль по вкусу, продолжайте готовить 3 минуты. Чтобы каша не расслоилась, а получилась однородной, кастрюлю с содержимым заверните в плед, оставьте на четверть часа. При подаче в каждую тарелку добавьте кусочек сливочного масла, чайную ложку меда.

Варенье

Удалите семена, нарежьте 0,5 кг мякоти одинаковыми мелкими брусками. Залейте водой (170 мл), поставьте на плиту. Нагревайте на малом огне, пока бруски не размягчатся. Сварите сироп из 250 г сахара, 330 мл воды и сока одного лимона. Вылейте сладкий раствор в емкость с арбузной кашей, добавьте лимонную цедру. Варите варенье на медленном огне до загустения.

Канапе

Чтобы удивить друзей, для вечеринки сделайте оригинальные канапе, для приготовления которого потребуется арбуз, 200 г рикотты, по 100 г вишни, черники. Разрежьте арбуз кружками. Из каждого вырежьте небольшие треугольники. Кусочки плода смажьте сыром, сверху выложите ягоды.

Арбузное желе

Всыпьте 10 г желатина в стакан с водой комнатной температуры. Оставьте набухать на 20 минут. Пробейте 1 кг мякоти красного арбуза без косточек, процедите, перелейте в плоскую форму. То же самое сделайте с 1 кг мякоти желтого арбуза. Распустите в микроволновке желатин. Половину вылейте в одну форму, остатки в другую. В каждую емкость добавьте по 0,5 ст. л шоколадной стружки, перемешайте. Отправьте блюдо в холодильник. При подаче нарежьте желе дольками, разложите в тарелке поочередно желтые и красные кусочки, присыпьте сахарной пудрой.

В торговых точках желтый арбуз найти сложно. Чтобы насладиться оригинальным вкусом, стоит попробовать вырастить плоды на своем дачном участке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: