Зира для плова: когда и сколько класть специи?
Популярная приправа кухонь Индии, стран Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии — обязательный ингредиент плова, ароматизатор соусов, маринадов, рыбы, жаренного мяса и овощей. Ароматные зернышки способны преобразить самую скучную кашу. Зиру, кмин, тмин римский или кумин используют в кулинарии не только из-за орехово-перечного вкуса и приятного аромата. Пряность со сбалансированным составом белков жиров и углеводов содержит в огромном количестве железо, марганец, кальций, магний, повышает питательную ценность блюд.
Чем примечательна зира
Ребристые, желто-коричневые семечки растения семейства зонтичных похожи на семена родственного тмина. Официальной родиной пряности считается Древний Египет, откуда она попала в Индию, Грецию, Древний Рим, а позже в Европу и Новый Свет.
Семечки полуметрового растения с разветвленным стеблем и нитевидными перистыми листьями обладают множеством полезных свойств:
- повышают уровень гемоглобина;
- стимулируют выработку пищеварительных ферментов;
- защищают от рака печени, желудка;
- укрепляют иммунную систему;
- устраняют кровоточивость десен;
- профилактируют сахарный диабет;
- снижают симптоматику токсикоза у беременных;
- улучшают лактацию;
- борются с запорами;
- выводят токсины;
- налаживают сон;
- помогают сбросить лишний вес;
- разжигают аппетит;
- повышают либидо;
- стабилизируют артериальное давление;
- улучшают память, психическое здоровье.
Римским тмином целители лечат гипертонию, амнезию, снимают спазмы в животе, головную боль, устраняют бессонницу.
Использование зиры не ограничивается кулинарией и народной медициной. Пряность в составе косметических средств способна замедлить старение кожи, избавить от пигментных пятен, перхоти, остановить выпадение волос.
Сколько и когда добавлять зиру в плов
Доступную, недорогую зиру в обязательном порядке вводят в рецепт настоящего узбекского плова наряду с перцем, барбарисом, чесноком. Составители рецептов предлагают добавлять приправу в обжаренное мясо и овощи перед тушением зирвака.
Если семена попадают в блюдо на этапе обжарки, исчезает характерный запах. Зира, добавленная в конце приготовления, не успевает раскрыться, передать плову горьковатый вкус с ореховыми нотками и ненавязчивый приятный аромат. Рекомендуемое количество пряности варьируется от одной чайной ложки до одной столовой ложки на 1 кг риса.
Рецепт ферганского плова
Классическое блюдо не терпит сладких добавок, морковь нужна не оранжевая, а желтая.
Набор продуктов на 10 порций:
- по 1 кг баранины с костями, риса девзира, моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 400 г курдючного жира;
- 2 перчика чили;
- 1 ч. л. зиры;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- 2 головки чеснока.
Как приготовить:
- Рис с солью залейте 2 л холодной воды. Чтобы зерна не раскрошились, аккуратно их промывайте (без перетирания) не раньше, чем через полчаса, когда крупа станет матовой.
- Зачистите мясо от жил, пленок, отделите от костей. Последние порубите, мякоть и курдючное сало порежьте кусочками 3×3 см.
- Почистите овощи кроме чеснока и перца. Морковь измельчите крупной соломкой, лук полукольцами.
- Растопите сало в горячем казане на среднем огне, удалите шумовкой шкварки.
- Сделайте огонь сильнее, когда на поверхности появится сизый дымок, обжарьте кости, затем лук до золотистого цвета.
- Выложите вдоль стенок емкости кусочки мяса, чтобы не сбить температуру. Обжаривайте баранину до образования коричневой корочки.
- Добавьте морковь вместе с зирой. Когда она станет мягкой, залейте водой так, чтобы жидкость покрыла все обжаренные продукты.
- После закипания, положите в казан головки чеснока, стручки перца. Готовьте зирвак полчаса на среднем огне.
- Извлеките кости, чтобы вокруг них не образовались куски недоваренной крупы. На мясо с овощами выложите ровным слоем рис.
- Налейте кипяток слоем выше крупы на 1 см.
- Когда вода испарится, а рис будет почти готов, закройте казан крышкой, уменьшите до минимума огонь, томите 20 минут.
Неважно, какое мясо вы возьмете для плова. Чтобы блюдо удалось, выбирайте свежие продукты, соблюдайте пропорции ингредиентов и учитывайте нюансы приготовления. Зира лучше раскроет свои органолептические свойства, если перед добавлением в зирвак, семечки перетереть в ладонях.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»