Зизифора: лечебные свойства и противопоказания
Все чаще на придомовых или дачных участках высаживают декоративный многолетник, чтобы иметь под рукой зеленого лекаря. Зизифора источает сладковато-ментоловый аромат, содержит мощные антиоксиданты, оказывает широкий перечень лечебных действий.
- Зизифора: как выглядит и где растёт?
- Как выглядит
- Где растёт
- Сбор и заготовка
- Виды и сорта
- Пахучковидная или клиноподиевидная
- Пушкина
- Головчатая
- Химический состав
- Полезные свойства зизифоры
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности и грудном вскармливании
- Можно ли давать детям
- Виды целебных составов
- Отвар
- Настои
- Настойка
- Чай
- Применение зизифоры в кулинарии
- Противопоказания к применению
- Тонкости и секреты выращивания
Зизифора: как выглядит и где растёт?
Многолетнее растение относится к роду Зизифора семейства Яснотковые класса Двудольные.
Как выглядит
Зизифора, оленья трава, душичка, пахучка, джамилач или джамилак представляет собой травянистое растение высотой 10–40 см с мощным корнем, опушенным стеблем и волосистыми яйцевидными листьями с заостренными концами.
Молодые светло-зеленые стебли со временем окрашиваются в бардовый или бурый. Розовато-лиловые цветки душички диаметром до 3см собраны на верхушках стеблей в головчатые соцветия. Цветет растение с конца июня по последнюю декаду августа. В трубке цветков вызревают темно-коричневые плоды в форме яйцевидных орешков.
Где растёт
Естественные условия обитания многолетника — песчаные насыпи, холмы, скалистые берега рек, солнечные поляны на скалистых склонах. Пахучка распространена в странах Средиземноморья, Передней, Средней Азии, Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Алтае.
Сбор и заготовка
Полезные вещества концентрируются в стеблях, цветках, листьях в период цветения. Растения аккуратно срезают с цветущими головками с июня по сентябрь до формирования семян.
Душичку сушат на чердаке или под навесом, режут на кусочки, хранят в холщовых мешочках, пластиковых контейнерах или стеклянных банках в течение двух лет. Плотно закрытая тара предпочтительнее, так как растения быстро впитывают посторонние запахи, раздают свой ментоловый аромат.
Виды и сорта
Род Зизифора включает 17 видов, каждый из которых содержит биологически активные вещества, используемые в рецептах народной медицины.
Самые распространенные из них:
Пахучковидная или клиноподиевидная
Вид обычен в Европе, Средней Азии, Сибири, Монголии, образует заросли в горах Закавказья, на юге Сибири на высоте 4000 м над уровнем моря. Прямостоячие многочисленные стебли покрыты волосками, загнутыми вниз. Листья длиной до 2,5 см гладкие или слабо волосистые. Светло-лиловые цветки, распускающиеся в конце лета, собраны в плотные соцветия с прицветными листьями.
Пушкина
Растения этого вида распространены на севере Азербайджана, Кавказа, в Дагестане, Грузии. Невысокая зизифора (до 20 см) отличается мощными красновато-фиолетовыми стелящимися побегами с ромбическими зубчатыми листьями. Слабо-душистые сиреневые соцветия приподняты, опушены белесыми волосками. Цветет разновидность в середине лета.
Головчатая
Зизифору можно встретить на заброшенных полях, в степях, сухих каменистых склонах Кавказа, Передней и Средней Азии, европейской части России. Особенности вида — коленчато-изогнутые стебли высотой 5–15 см, крупные прицветники, лиловые цветки с длинной тонкой трубкой венчика, выступающей из чашечки. Головчатая зизифора цветет с мая по август.
Химический состав
В результате научных исследований, которые не закончены до сих пор, установлено, что оленья трава содержит:
- Эфирное масло со спиртами, альфа-терпиненом, а-пиненом, ментолом, терпинеолом, пулегоном, камфеном, лимоненом, кумаринами.
- Флавоноиды, сапонины, алколоиды.
- Жирные кислоты — олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, линоленовую.
- Дубильные вещества.
Кроме того, в состав растения входит аскорбиновая кислота. Минеральный состав, активные фитокомпоненты меняются в зависимости от мест произрастания.
Полезные свойства зизифоры
Многолетние полукустарники или однолетние травы, входящие в род Зизифора оказывают на организм общеукрепляющие, жаропонижающие, болеутоляющие, противовирусные, противогрибковые, гемостатические, антибактериальные, гипотензивные, антигельминтные эффекты.
Другие полезные действия пахучки:
- Уменьшает воспаление.
- Снимает интоксикацию.
- Останавливает кровотечения.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.
- Ускоряет выздоровление при простудах, туберкулезе легких.
- Повышает усвоение железа.
- Улучшает метаболические реакции, работу печени, желчного пузыря.
- Стимулирует кроветворение, транспортировку кислорода к тканям, внутренним органам.
- Мягко послабляет.
- Налаживает сон.
- Лечит тахикардию, ишемию, стенокардию.
- Нормализует артериальное давление, профилактирует сосудистые катастрофы.
- Обладает мочегонным свойством, избавляет от отеков при почечной и сердечной недостаточности, снижает риски развития мочекаменной, желчнокаменной болезни.
Зизифора сокращает период реабилитации после инфаркта, предотвращает развитие анемии, избавляет от головной, зубной боли, кишечных колик.
Для женщин
Настой зизифоры в составе травяного сбора используют как успокаивающее средство при лечении масталгии, маститов. Растение полезно при менопаузе. Душичка нормализует гормональный фон, стабилизирует психоэмоциональное состояние, устраняет перепады настроения, раздражительность, плаксивость, бессонницу.
Успокаивающее свойство травы полезно при ПМС, а кровоостанавливающее при обильных менструациях.
Для мужчин
Мужчинам оленья трава полезна тем, что укрепляет сердечную мышцу, контролирует пульс, артериальное давление, снижает последствия стресса. Способность зизифоры расширять сосуды, в том числе и в малом тазу, приводит к улучшению кровотока, половых функций.
Целители используют душичку в рецептах народной медицины при воспалении предстательной железы.
При беременности и грудном вскармливании
До конца неизученный состав, вхождение эфирного масла делает пахучку опасной для употребления при беременности и лактации.
Если существуют показания для ее употребления, следует проконсультироваться с врачом.
Можно ли давать детям
Противопоказания распространяются и на детей младше 12 лет, которые в большей степени, чем взрослые подвержены действию аллергенов в составе эфирного масла. Детям старшего возраста предлагают лечение настоем лекарственного растения, если польза превышает риски.
Виды целебных составов
Народная медицина для лечения простуд, гипертонии, неврозов, болезней ЖКТ, суставов и сердца используют отвары, водные настои, спиртовые настойки, ароматный чай на основе листьев, соцветий лекарственного растения.
Отвар
На плиту ставят кастрюльку с 30 г сухой травы и соцветий, залитыми стаканом кипятка. Варят четверть часа после закипания, оставляют на 40 минут настаиваться.
Лечебное средство накладывают в качестве примочек и компрессов на воспаленные суставы для снятия болей при подагре, ревматизме, радикулите. Полоскания отваром снимают зубную боль.
Настои
Кипящей водой в объеме 300 мл заливают 2 ст. л. растительного сырья. Настаивают 2 часа. После остывания процеживают. Пьют целебное средство по 1 ст. л до четырех раз в день до еды при простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе, гриппе, желудочных болях, тошноте, расстройстве пищеварения, неврозах, проблемах с сердечной мышцей, климаксе.
Настой, налаживающий кровообращение, профилактирующий сосудистые катастрофы, употребляют месячными курсами с перерывами. Улучшение самочувствия наблюдается через 3 дня.
Настойка
Три больших ложки сухой травы заливают 0,5 л этилового спирта, настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая.
Для лечения гипертонии принимают настойку на протяжении трех недель по 15–25 капель трижды в сутки, растворив в 1 ст. л. воды. При простуде средство принимают по той же схеме до исчезновения симптомов.
Чай
Для приготовления чая 0,5 ст. л. сырья заваривают вместе с чайными листьями 250 мл кипятка, настаивают 40–60 минут. Напиток сочетает вкус заварки и мяты.
Можно приготовить чай исключительно из оленьей травы. Его пьют трижды в день по 30 г на протяжении 14 дней, чтобы избавиться от отеков, наладить работу кишечника.
Применение зизифоры в кулинарии
Измельченной травой присыпают рыбу с резким запахом, маскируют специфический запах баранины. Достаточно добавить в шурпу щепотку зизифоры, чтобы блюдо получилось вкуснее. Чтобы не получить обратного эффекта, траву с интенсивным ментоловым ароматом используют в домашней кулинарии как приправу в малых количествах.
Противопоказания к применению
От приема лекарственных форм на основе растительного сырья отказываются при аллергии, индивидуальной непереносимости. Противопоказана зизифора детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Тонкости и секреты выращивания
Пахучка предпочитает расти на склонах холмов, альпийских горках или среди камней на участках с дренированной почвой, разбавленной песком, известью. Семена высевают в контейнер марте, в открытый грунт пересаживают после формирования настоящих листочков.
Растение с мощным корневищем нуждается в умеренном увлажнении, особенно в периоды засухи. Чтобы корни оленьей травы получали кислород и питательные вещества в достаточном объеме, необходимы периодические рыхления почвы, прополки.
Дважды за сезон зизифору подкармливаю аммиачной селитрой, перегноем для продления периода цветения. Для защиты корней от весеннего таяния снегов растение на зиму укрывают нетканым материалом, присыпают опавшими листьями.
Уникальный зеленый лекарь при учете противопоказаний и применении лекарственных форм в рекомендуемой дозировке улучшает самочувствие, настроение, состав крови, снимает боли, спазмы, поддерживает функции нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сосудов, сердца, почек, печени.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»